Setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945, karyawan perusahaan kereta api yang tergabung dalam Angkatan Moeda Kereta Api (AMKA) mengambil alih kekuasaan perkeretaapian dari Jepang. Pada tanggal 28 September 1945, pembacaan pernyataan sikap oleh Ismangil dan sejumlah anggota AMKA lainnya menegaskan bahwa mulai hari itu kekuasaan perkeretaapian berada di tangan bangsa Indonesia sehingga Jepang sudah tidak berhak untuk mencampuri urusan perkeretaapian di Indonesia. Inilah yang melandasi ditetapkannya tanggal 28 September 1945 sebagai Hari Kereta Api.

Kereta api kini sudah menjadi salah satu armada angkutan darat yang banyak digunakan oleh penduduk Indonesia. Kemajuan teknologi telah ikut mengubah kereta api dari yang jadul dengan bahan bakar kayu hingga sekarang telah ada yang menggunakan listrik.

Nah,untuk memperingati Hari Kereta Api pada 28 September nanti kami mengajak Mozaiker semua untuk ikutan Antologi CAROK. Wedeeew serem bangettt namanya??

Jangan keder dulu dong, CAROK itu kependekkan dari  Catatan Rombongan Kereta.

Tuliskan atau komikkan pengalaman nyata kalian atau orang lain yang berkaitan dengan kereta api, bisa dari sudut pandang pengguna maupun petugas di kereta api. Bisa kisah yang menyentuh, seru nan mendebarkan ataupun gokil abies.

Untuk mengikuti  Antologi CAROK ini tentu ada syaratnya dong. Apa sih syaratnya, simak deh di bawah ini:

1.    Berteman dengan salah satu akun Mozaik Indie Publisher, bisa yang di Facebook, Multiply ataupun WordPress.

2.    Like Fanpage Mozaik Indie Publisher atau follow twitter kami: @mozaik_indie

4.    Sebarluaskan info event ini di note FB atau blog kalian. Khusus di note FB, harus mentag minimal 20 teman dan akun FB Mozaik Indie Publisher dan Ihwan Hariyanto.

Lalu untuk nya ada beberapa ketentuannya sebagai berikut:

1.    Naskah atau komik harus orisinil dan belum pernah dipublikasikan dalam media apapun.

2.    Untuk naskah diketik di kertas A4, huruf TNR 12, spasi 1,5 dan margin 3 cm tiap sisinya. Panjang   naskah antara 2    sampai 4 halaman.

Untuk komik maksimal 4 halaman langsung tamat dengan file extensi JPG minimal 200 DPI.

Tiap orang hanya bisa mengirimkan satu karyanya saja.

3.    Kirim naskah ke: mozaikindie@yahoo.com dengan  Judul email: Antologi CAROK-judul tulisan

Jangan lupa sertakan juga biodata singkat kalian ya.

Semua berkas di atas dilampirkan di attachment, jangan di badan email.

5.    Naskah diterima paling lambat 31 Oktober 2012 (deadline bisa diperpanjang jika naskah yang masuk belum memenuhi kuota)

Akan kami pilih 20 karya terbaik yang akan dibukukan bersama tulisan salah satu Roker yang cukup kondang di dunia maya dengan Catatan Rokernya: Ancha Anwar.

Untuk tiga karya terbaik akan mendapatkan bukti terbit dan setiap kontributor buku CAROK mendapatkan royalti proporsional sebesar 10 persen. Artinya penulis yang aktif promo dan menjual buku CAROK sajalah yang akan mendapatkan royalti.

Ayo jangan buang waktu lagi, segera kirimkan karya terbaikmu.

Salam

Mozaik Team

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Kereta_Api_Indonesia

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

13 responses »

  1. tinsyam says:

    sampe akhir bulan ini ya.. seeepp..

  2. […] bagi yang punya pengalaman seru naik kereta api, ikutan Antologi CAROK, ditunggu tulisan dan komik terbaik […]

  3. dari kemaren belum nengok postingane mase, jubul tentang kereta ya…… huaaaaaa ngepas kangen kereta ki… dicari dulu bahannya deh mas… insya Allah ikut🙂

  4. Minat, tapi gak bisa memenuhi syarat nomor 2…😥
    Ada keringanan tak?

  5. boemisayekti says:

    baru tahu info ini, di mp ada tulisan tentang naik kereta api kuno di stasiun Ambarawa, pernah jadi juara jurnal unik pas mbak Ari ngadain lomba jurnal traveling 2 tahun lalu kayaknya… udah mepet ya waktunya….

  6. Larasati says:

    ini yah carok nya….mepet banget hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s